Вкусное прощание с летом: шафранное мороженое и эскимо

Оригинал взят у natalikka в Вкусное прощание с летом: шафранное мороженое и эскимо
Лето стремительно убегает...
С каждым днем осознаешь, как хочется его продлить.
«Остановись, не уходи! Дай еще немножко насладиться счастьем!»

И вот, пока тепло...  я ни в чем себе не отказываю... беру самое вкусное молоко, самые лучшие сливки... и уже через пару часов наслаждаюсь домашним мороженым. Какое же оно вкусное!  После лучшего, самого вкусного, домашнего мороженого, трудно потом соглашаться на меньшее. Правда же? Те, кто хоть раз делал, меня поймут. Дальше начинаешь руководствоваться принципом: лучше меньше и реже, но вкуснее. (Кстати, чем не принцип для тех, кто хочет похудеть?)

Признаюсь, как шафранное мороженое, так и эскимо мечтала сделать давно. По меньше мере 2 года ждали меня эти рецепты.

Кстати, с жирными сливками, да еще и взбитыми, мороженое даже без мороженицы должно получиться хорошим.



Эскимо

Готовим пломбир, которой затем погружаем в шоколадную глазурь. За основу брала рецепт Ирины Чадеевой.

250+50 мл молока не менее 3,2%
250г сливок 38%
4 ст.л. сухого молока
100 г сахара (из них 10 г ванильного сахара либо экстракта ванили чуть)
1 ст.л. кукурузного крахмала

100 г шоколада 65%
50 г сливочного масла

1. Смешиваем весь сахар и сухое молоко.
Вливаем основную часть молока и перемешиваем, чтобы не было комков. А 50 мл молока смешиваем с крахмалом.

2. Прогреваем сахарно-молочную смесь, затем вводим крахмальную. Перемешиваем и снимаем с огня. Переливаем в другую емкость и охлаждаем сначала до комнатной температуры, затем - в холодильнике.

3. Достаем из холодильника сливки и взбиваем. Смешиваем и замораживаем в мороженице 30 минут. Либо в морозилке 2-3 часа с перемешиванием каждый час.

4. Мягкое мороженое распределяем по формочкам для эскимо.

5. Растапливаем шоколад, добавляем к нему масло, перемешиваем. Достаем формочки с мороженым из морозилки, окунаем кадое мороженое в шоколад, даем застыть, заворачиваем в пекарскую бумагу и убираем в холодильник застыть. Через 10 минут можно есть.

Шафранное мороженое

125 мл пастеризованного молока
250 мл жирных сливок
100 г сахара
3 желтка
1/4-1/3 чайной ложки шафрана
щепотка соли

1. Молоко, сахар, соль и половину сливок смешиваем прогреваем. Снимаем с огня и добавляем шафран.  Даем настояться и остужаем одновременно.

2. Как только смесь остынет, процеживаем через сито и снова прогреваем.

3. Отдельно слегка взбиваем желтки.

4. Вливаем к желткам горячую молочную смесь, медленно, тонкой струйкой, помешивая. Возвращаем ковш на плиту и снова прогреваем (не доводить до кипения!), до тех пор, пока на ложке не начнет образовываться "молочный налет" (до этого момента смесь сразу стекает с ложки). Снимаем ковш с плиты и охлаждаем. Можно ускорить процесс, поставив емкость в заранее подготовленную емкость со льдом. В охлажденную до комнатной температуры смесь добавляем оставшиеся сливки, перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов (можно на ночь). Если льда много, у меня смесь охлаждается достаточно, чтобы сразу отправить ее в мороженицу.

5. Охлажденную смесь переливаем в мороженицу. И замораживаем в обычном режиме. Затем перекладываем в емкость для хранения. Либо сразу переливаем в емкость для хранения и каждый час достаем и перемешиваем. Первый раз можно взбить погружным блендером - дальше лучше лопаткой, во избежание поломок.

Вкус шафранного своеобразный. Но интересный. Шафранное мороженое хорошо идет с кедровыми орешками. А еще в будущем попробую добавить ваниль.

Цветы в кадр сами напросились. Не знаю почему. Желтый цвет мороженого перекликался с подсохшими лепестками роз. А еще привезенный Валей из Анапы букетик лаванды...











Кстати, это те самые сливки, на презентации которых я была. Раньше я нигде не могла их купить, потому что продавались они только в избранных сетевых магазинах. А недавно они появились в сети "Виктория".

У меня для вас будет еще одно необычное мороженое - молочное с медом и лавандой.