В Рузском районе состоялся открытый фестиваль «Молочная река»

Около 2 тысяч человек посетили фестиваль «Молочная река» в подмосковной Рузе. Свою продукцию на мероприятии представил крупнейший в регионе молочный производитель «Рузское молоко», а также ряд фермеров, ремесленников Рузского и соседних районов Москвы и Подмосковья. Гости фестиваля смогли приобрести не только молочную продукцию, а также мед, яйца от фермерских хозяйств и множество сопутствующих товаров. На площадке фестиваля были организованы конкурсы, мастер-классы и другие развлечения для всей семьи.
Обращаясь к участникам фестиваля, заместитель министра сельского хозяйства Московской области Игорь Жаров подчеркнул важность проведения фестиваля. Он отметил, что толчком к развитию сельхозпредприятий как Подмосковья, так и России в целом, послужили санкции, введенные против нашей страны.
«Хочу поблагодарить фермеров Рузского района за прекрасную продукцию, которую они производят и которую все желающие могут попробовать на «Молочной реке». Необходимо создавать больше собственных брендов, привлекать к участию все районы Подмосковья и переходить в ранг областного праздника», - подчеркнул Жаров.
Глава администрации Рузского района Максим Тарханов отметил, что развитию фермерства на территории Рузского района уделяется большое внимание. Не зря Губернатор Московской области Андрей Воробьев назвал Рузу «молочной столицей Подмосковья».
«Мы этим званием гордимся и данный фестиваль - лишь тому подтверждение. По итогам 2014 года мы произвели более 26 тысяч тонн молока и не собираемся останавливаться на достигнутом. Губернатор Андрей Воробьев поставил задачу, довести производство молока в регионе до 1 миллиона тонн. Уверен, при оказании определенной поддержки со стороны государства, это возможно», - отметил глава администрации Рузского района Максим Тарханов.
Каждого гостя фестиваля ждал сюрприз бесплатная кружка молока. В этот день прошли мастер-классы по изготовлению сыра, сбиванию масла из сливок, дойке коровы "Зорька". Для гостей была устроена мини-ферма: с коровами четырех пород (айрширская, голштинская, черно-пестрая голштинизированная и холмогорская), телятами и бычком абердин-ангусской породы. После дойки коров профессионалами желающие могли попробовать парное молоко. Импровизированные площадки пользовались большим успехом, в их работе приняли участие и первые лица Рузского района. В частности, глава районной администрации Максим Тарханов попробовал свои силы в дойке коровы, а также наряду с другими участниками, принял участие в мастер-классе по сбиванию масла. Победители конкурсов получили ценные призы и подарки. Так, семья Загоруйко, сбившая масло быстрее остальных, выиграла настоящего молодого бычка.
В ходе фестиваля работали детские аттракционы, аквагрим, концертная площадка. Неожиданным сюрпризом стали показательные прыжки с парашютом мастеров клуба парашютного спорта "Аэроклассика", находящихся в деревне Ватулино Рузского района. Для гостей Рузского района была организована интересная экскурсия по окрестностям, с остановкой у Церкви иконы Знамения Божией Матери в Комлево и на молочно-товарной ферме Ватулино. Участники экскурсии смогли также полюбоваться на работу комбайнеров во время сбора пшеницы. Фестиваль продлился до позднего вечера и завершился праздничным фейерверком.
Главным партнером фестиваля стал агрохолдинг «Русское молоко», крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Рузского района. По мнению президента агрохолдинга Василия Бойко-Великого, в непростых условиях санкций и мораториев наша страна и Подмосковье, в частности, должны научиться обеспечивать себя качественными отечественными продуктами и даже экспортировать их. Каждое поле должно быть вспахано, подчеркнул он.
В следующем году фестиваль «Молочная река» может стать международным. Интерес к нему уже проявили Болгария и Республика Беларусь.